食の饗宴 東北フュージョン2023
東北では、秋田県・宮城県・山形県・岩手県の4 県にあるメトロポリタンホテルズ。
各県の食の魅力を知り尽くした、各ホテルの料理長が東北の食材を生かしたこの日だけの逸品をご用意いたします。
東北各県のお飲み物とともに、一夜限りのプレミアムブッフェをお愉しみください。
開催概要
日時 | 2023年2月22日(水)18:30開宴 ※18:00受付 |
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開催場所 | ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 4階「メトロポリタンホール」 |
料金 | ¥15,000(ブッフェ料理・お飲み物・消費税・サービス料込) |
お申込み | オンライン予約または、お電話にてお申し込みください。 ホテルメトロポリタン盛岡 マーケティング部 TEL 019-629-2601(10:00~18:00) |
備考 | ※仕入れ状況により、メニュー等内容が変更となる場合がございます。 ※ホテル宴会場は、セントラル空調により1時間に5回以上の十分な換気を実施しております。 ※感染拡大防止の取り組みとして、お申込みグループごとのテーブルのご用意・テーブル間の距離をとったレイアウトでご用意いたします。 ※お料理をお取りになる際は、手指アルコール消毒・マスク着用にご協力をお願いいたします。 |
各ホテル料理長の逸品
各県を代表する食材を用い、その食材を見極め調理してきた各ホテルの料理長が一堂に会し、その日限りの料理を仕立てます。東北の地と人が育んだ素材と追及してきた技術がFUSION(融合)するお料理の数々をぜひご堪能ください。
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ホテルメトロポリタン秋田
岸 紀雄総料理長 -
ホテルメトロポリタン仙台
阿部 正幸総料理長 -
ホテルメトロポリタン山形
後藤 博甲総料理長 -
ホテルメトロポリタン盛岡
狩野 美紀雄総料理長
■ホテルメトロポリタン秋田
秋田比内地鶏のロースト 秋田の椎茸で作ったソース
Suprême de HINAI JIDORI rôti, sauce champignons
日本三大地鶏として全国的に有名な「比内地鶏」。もも肉と胸肉は、それぞれがベストな焼き加減で仕上がるよう部位に合わせた時間でローストします。合わせるソースは出荷量日本一の実績を誇る秋田県産の椎茸のソース。付け合せまで秋田県産食材にこだわった一皿をお楽しみください。
■ホテルメトロポリタン仙台
亘理町北寄貝・石巻産真鱈・三陸産帆立貝のチャウダー パイ包み焼き
Soupe de fruits de mer de MIYAGI en croûte
いまが旬の宮城県亘理町荒浜漁港にあがるホッキ貝は、濃厚で甘みが強いのが特徴。そのホッキ貝と三陸産ホタテ貝、石巻産真鱈の凝縮した旨味を、サフラン風味のスープとパイ包みにして焼き上げます。今しか味わえない宮城の海の幸が詰まったパイ包み焼きをご賞味ください。
■ホテルメトロポリタン山形
庄内豚の低温ロースト 金山町産ビーナッツのクルート焼き マデラ酒ソース
Côte de porc SHONAI rôti en croûte au arachide KANEYAMA, sauce madère
日本有数の穀倉地帯である庄内平野に位置し、古くから米どころの庄内地方で育った庄内豚は、あっさりとした甘みのある脂肪と柔らかく味わいのある赤身が特徴です。甘味と旨味があり渋皮まで美味しい金山町産「ビーナッツ」の香ばしい香りとともにお楽しみください。
■ホテルメトロポリタン盛岡
やながわ羊 背肉のバロティーヌとナヴァラン 2 種の味わい
Agneau de YANAGAWA de ballottine et navarin, deux goût
いわて羊の会のメンバーが、奥州市江刺梁川で育てている羊「サフォーク種」を2 種の料理に仕立てました。仔羊の背肉に詰め物をしてゆっくりと焼き上げたバロティーヌと、肩やもも肉を香味野菜と合わせじっくりと煮込んだナヴァラン。羊の旨みをそれぞれの風味でご堪能ください。
ブッフェメニュー
東北6県オードブルバリエ/サラダバー/パスタ料理/宮古産たらのフィッシュアンドチップス/フルーツ盛り合わせ/デザート各種
東北各県の銘酒もお楽しみください
■青森県
陸奥八仙 特別純米
■岩手県
エーデルワイン シルバー ロースラー/菊の司 innocent 50
■秋田県
シャトー メルシャン 大森リースリング/雪の茅舎 純米吟醸
■宮城県
浦霞禅 純米吟醸/日高見 超辛口 純米
■山形県
タケダワイナリー ルージュ/出羽桜 桜花吟醸酒
■福島県
大七 純米生酛