2020.01.28 イベント

3月6日開催 日本料理 対い鶴<岩手の銘酒と和食を愉しむ夕べ>~八幡平 鷲の尾~

日本料理 対い鶴では、「鷲の尾」の杜氏をゲストに迎え、酒粕や仕込み水を使用した特別料理と、この日のために厳選された日本酒を味わう、一夜限りのコラボイベントを開催いたします。
酒造りへのこだわりや今年の新酒についてのお話と共に、お料理と日本酒をじっくりご堪能ください。

イベント概要

日時 3月6日(金) 18:00開宴
場所 NEW WING 1階 日本料理 対い鶴
料金 お一人様 ¥8,000(料理、日本酒、消費税込)
定員 40名(定員となり次第、締め切りとさせていただきます)
予約受付 日本料理 対い鶴019-625-6260(10:00~21:00) または下記「オンライン予約」ボタンよりお申し込みください。
  • ホテルメトロポリタン盛岡
    日本料理 料理長 土谷 静夫

  • 株式会社わしの尾
    石井 勝洋 杜氏


献立のご紹介

≪献立≫
酒菜:鱈親子和え 八幡平“ふうせつ花” の白和え うるい浸し 蕪千枚漬け 白子豆腐
   八幡平マッシュルームのオイル漬け 飯蛸桜煮
造里:鰆焼霜 鯛松皮造り 本鮪
煮物:鮎並若竹煮 三陸若芽 筍 木の芽
焼物:鱸巻繊焼き 杜仲茶ポーク塩麹焼き
揚物:鮑 鮑茸 公魚道明寺揚げ 山菜 檸檬
食事:八幡平サーモンの押し寿司
   八幡平サーモンの粕汁


日本酒のご紹介

≪日本酒リスト≫ ※当日ご提供いたします日本酒の一部をご紹介いたします。
・しぼりたて純米吟醸酒
 今年3月発売予定の純米吟醸酒。イベント当日はしぼって間もないお酒をご用意します。
・あさむらさき
 古代米「あさむらさき」で仕込んだ日本酒。フルーティーな甘さで春にぴったりの日本酒です。
・しぼりたて原酒
 わしの尾の新酒を代表する商品。今年は岩手山周辺の原料米だけを使用したテロワール新酒。

Facebook Twitter Pinterest Line