2021.11.25 宴会  イベント

食の饗宴2021~いわての旬味、受け継がれる技と伝統~

食の饗宴2021~いわての旬味、受け継がれる技と伝統~

ホテル開業当時の人気メニューを含む、いわての食財をふんだんに使用したコース料理と、ソムリエがセレクトする美酒を愉しむスペシャルイベント。新旧グランシェフを中心に織り成す技と伝統をぜひご堪能ください。

開催内容

開催日 2021年11月25日(木)・26日(金)
時間 18:00受付/18:30開宴
場所 ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 4階メトロポリタンホール
料理 日本料理・西洋料理・中国料理 折衷コース
料金 お一人様15,000円(お料理・フリードリンク/消費税・サービス料含み)
備考 ※感染症対策のため、ソーシャルディスタンスを確保した会場レイアウトとしております。
 席数に限りがございますので、満席となり次第締め切りとさせていただきます。
ご予約・お問い合わせ 10月1日よりご予約を承っております。
ホテルメトロポリタン盛岡 マーケティング部
TEL 019-629-2601(受付時間 10:00~18:00) 
またはページ内の「オンライン申込」ボタンより必要事項を記入の上、お申込みください。

ご提供メニュー

日本料理・西洋料理・中国料理それぞれのシェフが、これまで出会ってきたいわての食財や、ホテル開業時の人気メニューを含むコース料理をご用意いたします。ホテルメトロポリタン盛岡本館40 周年・ニューウイング25 周年を記念した特別メニューをご堪能ください。(※メニュー内容は、仕入れ状況により変更となる場合がございます。)

------ 前 菜 ------
三陸産ムール貝と黒米のティアン[洋]/三陸産烏賊の塩辛[和]/岩手県産豆腐と海月の赤紫蘇和え物[中]
フォアグラフランと盛岡産林檎のコンポート トリュフの香り[洋]/岩手県産大豆の自家製寄せ豆腐 萩かけ[和]
岩手県産牛スネ肉とハチノスの麻辣ソース煮[中]
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三陸産神経〆鮎並 三陸産帆立貝 鮑  ★
玉山産鯉の姿揚げ 甘酢あんかけ  ★
岩手県産牛とフカヒレの蒸しスープ 薬膳仕立て
三陸産カレイのヴァプール 蟹と若芽入りムース サフラン香るトマトソース
岩手県産牛フィレ肉と八幡平マッシュルームのパイ包み焼き  ★
握り寿司 前沢牛の雲丹のせ キャビア 三陸産鱈昆布〆
山地酪農牛乳のアイスクリーム 季節のフルーツ 神田葡萄園白ワインのジュレ  ★
コーヒー
陸前高田市リアスターファームの苺のマカロン
盛岡市サンファームの“紅の夢” 林檎のケーキ

ピックアップメニューのご紹介(★印メニュー)

■三陸産神経〆鮎並 三陸産帆立貝 鮑(日本料理)

水揚げされた質の良い活魚に難易度の高い〆方を施します。
魚から釣られたショック、ストレスを取り除き、神経〆。
〆たあとも徹底した管理のもと輸送を行い、届いた後は料理人が身質を見極めながら
熟成を進めます。
海からお客様まで漁師、卸、料理人それぞれ技術が結集した造里です。


■玉山産鯉の姿揚げ 甘酢あんかけ(中国料理)

鯉は中国料理において、結婚・出産などのおめでたい時や、物事が成就した時など祝いの席に多く用いられる食材です。
当ホテルでも40 年前のオープン当時は、お客様によく提供されておりましたが、時代とともに提供される機会は少なくなりました。
今回、本館40 周年・ニューウイング25 周年を祝し、当時のメニューを希少な玉山産の鯉で再現。ダイナミックに丸揚げした鯉とたっぷりの甘酢あんかけをお楽しみください。


■岩手県産牛フィレ肉と八幡平マッシュルームのパイ包み焼き(西洋料理)

きめ細かい肉質のフィレ肉とじっくりと炒め、旨みを引き出した八幡平マッシュルームをパイで包み焼き上げた一皿です。
パイのサクッとした食感、牛フィレ肉の旨味、八幡平マッシュルームの滋味、マデラ酒ソースの芳醇な香りが重なるメインディッシュをご堪能ください。


■山地酪農牛乳のアイスクリーム  季節のフルーツ 神田葡萄園白ワインのジュレ(デザート)

山地酪農牛乳は、田野畑の大自然の中で放牧された、乳牛から採れる、自然の甘みとコクがたっぷりの牛乳です。
その牛乳をシンプルなアイスクリームにし素材の良さを引き出します。合わせるのはフルーツと陸前高田 神田葡萄園産白ワインのジュレ。
アイスクリームの甘みとコク、フルーツのジューシーな味わいと食感が双方を引き立てるデザートをお楽しみください。

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