日本料理 対い鶴のおせち
1|対い鶴 特製おせち ¥60,000
(箱サイズ:約24.5cm×24.5cm×15.7cm)
熟練した日本料理の技と、五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などの願いが込められた伝統を味わえる至高の美食。
料理長のこだわりは“毛蟹入り海老真丈”。海老のぷりっとした食感を残し、粘りが出るよう見極めて練る真丈は職人技が光る一品です。真丈に毛蟹を加えることで、深い味わいに仕上げました。
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毛蟹入り海老真丈蓮根挟み揚げ
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岩手県産松茸有馬煮
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タラバ蟹利休焼き
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岩手県産黒毛和牛サーロイン西京焼き
【全32品目】
《 壱の重 》伊勢海老艶煮/油棒西京焼き/栗金団/甘鯛幽庵焼き/三陸翡翠あわび旨煮/田作り/いくら醤油漬け/黒豆蜜煮・千代呂喜/菊花蕪/紅白膾/豆乳伊達巻き/タラバ蟹利休焼き/胡桃雪化粧/毛蟹入り海老真丈蓮根挟み揚げ
《 弐の重 》岩手県産黒毛和牛サーロイン西京焼き/岩手県産松茸有馬煮/金目鯛山椒焼き/鶴芋/岩手県産姫竹旨煮/梅人参/菜花昆布〆/岩手県産鶏松風焼き/叩き牛蒡/数の子松前/松笠慈姑/鰊昆布巻き/甘露梅/紅白梅蒲鉾/岩手県産合鴨幽庵焼き/海鼠酢/花海月酢
ホテルメトロポリタン盛岡 おせちのご紹介
2|雅 -みやび- ¥38,000
(4~5名様におすすめ/箱サイズ:約21.4×31.2×12.9cm)
和洋中それぞれの料理人が、素材の味を引き立て丹精込めた格別の美味しさを詰めた二段重。
海胆風味に仕立て贅沢に一尾丸ごと盛り付けた伊勢海老艶煮、低温調理で柔らかく旨味を感じられる岩手県産牛ロース肉のロースト、自家製甘味噌で味わう鴨肉の北京式焼き物など、多彩な味わいを心ゆくまで楽しめます。紅白蒲鉾や数の子、田作りなど、おせちの定番品目の他、フォアグラやキャビアなどの豪華珍味も取り入れたハレの日に合う上品なおせちです。
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伊勢海老艶煮海胆風味
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カニ入りブリニ いくら・キャビア添え
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永遠の海老のポッシェ
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鴨肉の北京式焼き物
【全31品目】伊勢海老艶煮海胆風味/岩手県産鶏市松焼き/盛岡産サーモン西京焼き/鱶鰭入り錦彩り膾 鱒いくらのせ/蛸梅酢漬け/三陸産穴子八幡煮/紅鮭昆布巻き/翡翠梅/豆乳伊達巻き/三色柿博多/紅白蒲鉾/三陸めかぶと螺入り松前漬け/黒豆蜜煮/千代呂喜/二色栗きんとん/数の子醤油漬け唐千寿がけ/田作り/胡桃雪化粧/フォアグラムース ポルト酒ジュレ/スモークサーモンの花びら仕立て/カニ入りブリニ いくら・キャビア添え/永遠の海老のポッシェ/いわい鶏のバロティーヌ/岩手県産牛ロース肉のロースト/鴨肉の北京式焼き物/佐助豚のチャーシュー/帆立の燻製/鮑のオイスターソース煮/柚子風味の中華クラゲ/本ズワイ蟹爪/海老の天然塩炒め
3|慶 -よろこび- ¥28,000
(3~4名様におすすめ/箱サイズ:箱サイズ:約19.7×19.7×17.9cm)
伝統的な日本料理の品目に、鮮やかな鰻若草博多や柔らかく蒸した鮑の旨みを際立てる菜種焼きなど、食べやすさと美しさを追求した和の重。ハーブの香りと肉本来の旨みが味わえる紅木豚のハーブローストポーク、特製ドレッシングで旨みと食感が楽しめる魚介類のマリネなど華やかな洋の重。フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワや縁起物の黒豆を和風にアレンジしたデザート重まで趣向を凝らした充実の3段おせちです。
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鮑菜種焼き
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盛岡紅木豚のハーブローストポーク
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魚介のマリネ
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黒平豆のフィナンシェ
【全27品目】タラバ蟹利休焼き/鰻若草博多/甘鯛柚庵焼き/天然海老と椎茸の艶煮/青梅甘露煮/梅甘露煮/豆乳伊達巻き/梅蒲鉾/鮑菜種焼き/数の子醤油漬け/三陸めかぶと螺入り松前漬け/鱶鰭入り錦彩り膾 鱒いくらのせ/紅鮭昆布巻き/田作り/巻き湯葉 里芋 筍 梅人参 菜花/スモークサーモンの花びら仕立て/紅茶鴨スモークと野菜のマリネ/魚介のマリネ/紅木豚のハーブローストポーク/岩手県産牛もも肉のローストビーフ/永遠の海老の生ベーコン巻き/抹茶のガレット・デ・ロワ/栗きんとん/黒平豆のフィナンシェ/ケーク・ショコラ/いちごのフィアンティーヌ/ショコラパッション
4|煌 -きらめき- ¥18,000
(2~3名様におすすめ/箱サイズ:約21.4×31.2×7.9cm)
新春を寿ぐ彩り豊かな祝い重。鮑を洋食ならではの味わいに仕上げたモンテカルロバター焼き、見た目も華やかなスモークサーモンのミルフィーユ仕立てなどこだわりの洋風品目と、自家製タレにじっくり漬け込み焼き上げた佐助豚のチャーシューや、筍を蝦子や鷹の爪と煮詰めた筍のピリ辛うま煮など、大人好みのお酒に合う中華品目まで多彩にラインアップしたおせちです。
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岩手県産牛もも肉のローストビーフ
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佐助豚のチャーシュー
【全16品目】コールミート三種/スモークサーモンのミルフィーユ仕立て/ポークプロヴァンサル風パテ 野菜のマリネ/帆立と鮑のモンテカルロバター焼き/魚介のテリーヌ/紅木豚のロースト/岩手県産牛もも肉のローストビーフ/佐助豚のチャーシュー/あい鴨ロース/砂肝の塩焼き/柚子風味の中華クラゲ/白菜と胡瓜の甘酢漬け/松笠イカの葱ソース和え/筍のピリ辛うま煮/本ズワイ蟹爪/海老の天然塩味炒め
5|対い鶴特製寿司 結鶴~ゆづる~ ¥12,000
(3~4名様におすすめ)
料理長が厳選した新鮮なネタ、岩手県産ひとめぼれを使用した絶妙なシャリ、旨味を引き出す幅広い技術が凝縮された対い鶴特製寿司。
■内容
本鮪赤身/本鮪中トロ/活〆黒瀬鰤/活〆鯛昆布締め/北寄炙り/蒸し海老/盛岡産サーモン炙り/岩手県産牛ローストビーフ/海胆軍艦/本鮪たたき軍艦 /鱈子巻き/干瓢巻き/玉子焼き
新年を彩るスイーツを
6|スイーツおせち ¥11,000
二段重ねの重箱には、パティシエが一品一品仕上げた洋菓子のほか、かまぼこに見立てた紅白のマカロンなど新年の団らんを華やかに演出するスイーツも並びます。おせち料理の後のデザートとしてお楽しみください。
二段重ねの重箱には、パティシエが一品一品仕上げた洋菓子のほか、かまぼこに見立てた紅白のマカロンなど新年の団らんを華やかに演出するスイーツも並びます。おせち料理の後のデザートとしてお楽しみください。
■内容
《 壱の重 》抹茶トリュフチョコレート/ほうじ茶のフィナンシェ/ガレット・デ・ロワ/サブレ・アールグレイ/くるみクッキー
《 弐の重 》ババロア・ピスターシュ/紅白マカロン/ムース・マスカルポーネ/チーズケーキ/練乳ロールケーキ/苺のショートケーキ/ムース・カシス/モンブラン
ご家族でお楽しみいただけるオードブル
7|チャイニーズオードブル ¥12,000
JUENで人気の海老のチリソース煮や黒酢酢豚、豚肉とピーマンの細切り炒め、かに玉など全15品で構成されるJUENと特製オードブル。デザートには定番の桃饅頭のほか、可愛らしいパンタ饅頭が付いた特別メニューで、ご家族で楽しむ食卓を一層華やかに彩ります。
■内容
有頭海老の塩水煮/搾菜/白菜の甘酢漬け/かに玉/豚肉とピーマンの細切り炒め/烏賊と野菜の紫蘇炒め/JUEN伝統の海老のチリソース煮/中華ちまき/十彩春巻/海老餃子/干し貝柱焼売/黒酢酢豚/鹿の子海老団子/パンダ饅頭/桃饅頭
【チャイニーズオードブルご予約詳細】
お引渡し日時/2024年12月26日(木)~12月31日(火) 11:30~20:00
※5日前までのご予約をお願いいたします。
お引渡し場所/本館4F チャイニーズダイニング JUEN
お問合せ先/TEL 019-629-2612(JUEN直通 11:00~20:00)
※数に限りがございますので、定数に達し次第受付を終了させていただく場合がございます。