2024.04.01 宿泊  レストラン&バー

朝食リニューアルのご案内

こだわりの美味しさで始まる一日。

ホテルメトロポリタン盛岡・NEW WINGでは、2024年4月1日の朝食から一部メニューをリニューアルいたしました。
従来のメニューに加え、シェフが出来たてをご提供するライブキッチンや、身体を温める蒸し料理・季節のスムージーなど朝食で皆さまの健康をサポート。各店の特色を生かしたメニューで1日の始まりがしあわせに感じられる、そんな朝食をご用意いたしました。

本館4F チャイニーズダイニング JUEN

「身体にやさしい朝食」をテーマに、中国料理ならではのエッセンスを加えた蒸し料理や人気の中華粥のほか、北東北の食体験をお愉しみいただけるメニューをご用意いたします。

身体を内側から温める「蒸し料理」

蒸気の力でやさしく火を通すことで、栄養素が失われずに素材本来のうまみを楽しめる蒸し料理。
食材の水分が減らずしっとり、ふっくらと仕上がる蒸し料理は、野菜は甘みが増し、魚介はぷりぷり、お肉はジューシーに。
シンプルな蒸し料理は、JUEN伝統の芝麻醤や豆板醤などから作る料理長オリジナルの自家製ダレや、薪窯直煮製法でつくられる“のだ塩”を使ったブレンド塩など数種類の調味料を合わせ、様々な味わいでお召し上がりください。

■点心3種/肉・魚より1種/旬の野菜6種を日替わりでご用意いたします■


料理長こだわりの「中華粥」

お米にしみたスープのうまみと米本来の甘さが味わる人気の中華粥。鶏や香味野菜などからなる中華スープで炊いた岩手県産雑穀入りの米に、干し貝柱などの旨みを加え、香りづけに手づくりの鶏油を入れるのが料理長のこだわり。
岩手県奥州市で作られるピリ辛のお漬物「ほろほろ漬け」や岩手県産イサダ・梅干しのほか、搾菜や松の実、青菜の醤油漬け、揚げ雲吞など常時約10種のトッピングをご用意しております。また、旬の食材を使った料理長手づくりのトッピングも。4月は岩手県産の蕗の薹を使った「自家製ばっけ味噌」が登場します。ぜひお好みの組み合せでお召し上がりください。


  • ライブキッチンで味わう

    冷麺など盛岡ならではの麺料理や、水餃子や小籠包などの点心をシェフが目の前で仕上げるライブキッチンコーナーを新たに設けます。
    躍動感溢れるライブキッチンで作る味わいをぜひお楽しみください。

  • 心も温まる北東北の郷土料理

    岩手の「ひっつみ汁」や青森の「せんべい汁」、秋田「きりたんぽ汁」など、北東北の味わいを月替わりでご用意しております。

  • 中国料理店ならではの味わいも

    人気の杏仁豆腐に加え、月餅や桃饅頭などのスイーツのほか、ジャスミン茶などの中国茶も新たに加わります。


この他にも、岩手県産食材を中心とした約60種のメニューをご用意しております。

■ご飯 岩手県産米(ひとめぼれ/銀河のしずく/金色の風/銀河たんたん米 より1種)
■パン 盛岡のソウルフード「福田パン」、クロワッサン、ロールパンなど
■みそ汁 岩手県産大豆味噌「佐々長商店」味噌使用
■生卵・温泉卵・フライエッグ 紫波町浅沼養鶏場 「もみじたまご」
■サラダ各種 自家製ドレッシング
■ヨーグルト 岩泉ヨーグルト 藤原養蜂場栃乃花蜂蜜添え
■季節のフルーツ、アイスクリーム
など

NEW WING2F ダイニング&バー ジョバンニ

お客様の目の前で出来たてをご提供するオムレツやサンドイッチのライブキッチンのほか、洋食・和食・サラダ・フルーツなどバラエティ豊かなブッフェメニューで、「食べてみたい」と思わず手が出る期待が高まる朝の時間をお過ごしいただけます。

シェフ特製ソースで出来たてを味わう「もみじ卵のオムレツ」

甘みとコクが強い紫波町浅沼養鶏場の「もみじ卵」。オムレツに合わせるソースは、定番のケチャップや“オニオンドレッシング”のほか、4月からは新たに“チミチュリソース”“海老トマトクリームソース”を加え4つの味わいからお選びいただけます。
そのなかでも料理長のこだわりは“海老トマトクリームソース”。たっぷりの玉ねぎやトマトを使い、約半日かけて作る自家製トマトソースをベースに、海老の濃厚な旨みと生クリームのまろやかさを加え仕上げました。ふわふわのオムレツと濃厚なソースの味わいが、ホテルならではの贅沢な朝を演出します。


たっぷりの野菜と味わう「サンドイッチ」

“世界各地の様々な味が楽しめるサンドイッチ”が新たに登場。パルマ産プロシュートや、肉の旨みが強く、他の具材に負けない存在感の特注岩手県産杜仲茶ポークハムを使い、シェフがお客様の目の前で仕上げる見た目も華やかなサンドイッチ。
メキシコやアメリカ南西部発祥のトルティーヤ料理“ブリトー”、ベトナム発祥のサンドイッチ“バインミー”、彩り豊かな北欧風オープンサンド“スモーブロー”などを週替わりでご提供いたします。


  • 身体が目覚める朝カレー

    スパイスが身体を目覚めさせ、元気をくれる人気の朝カレー。ジョバンニ特製カレーは、肉が繊維状になるまで約4時間煮込み、オリジナルブレンドのカレールーで仕上げています。辛すぎず、どの世代にも食べやすくしっかりとした味わいが好評です。

  • 人気の県産ヨーグルト

    朝食に欠かせないヨーグルトは、生乳と乳酸菌のみで“低温長時間発酵”によるもっちり食感と独特の粘りが特徴の「岩泉ヨーグルト」をご用意しております。

  • 選べる季節のスムージー

    旬の野菜や果物を中心としたスムージーを新たにご用意いたします。牛乳や豆乳を使うことでまろやかに、はちみつなどを合わせることで初めて飲む方にも飲みやすく仕上げております。アレルギー等に合わせてその場でオーダーいただくことも可能です。


この他にも、岩手県産食材を中心とした約60種のメニューをご用意しております。

■ご飯 岩手県産米(ひとめぼれ/銀河のしずく/金色の風/銀河たんたん米 より1種)
■選べるだし茶漬け 陸前高田市広田漁協のわさび昆布・海苔・明太子など
■生卵・温泉卵・スクランブルエッグ 紫波町浅沼養鶏場「もみじたまご」
■ジョバンニ特製 フォーガー
■のだ塩のにがりで作った温豆腐
■サラダ各種 岩泉ヨーグルトを使った季節の自家製ドレッシング他、ドレッシング・ナッツ類
■季節のフルーツ、アイスクリーム
など


なお朝食リニューアルに伴い、2024年4月1日(月)ご宿泊分より朝食料金を下記の通り変更させていただきました。
予めご了承ください。

■大 人 お一人様2,420円(税込)
■小学生 お一人様1,210円(税込)※変更なし
■幼 児 無料 ※変更なし

Facebook X Pinterest Line