2025.03.16 共通

【気軽に簡単に】みそ作り体験会2025 ~県産大豆と松坂みそ店自家製米糀で作るオリジナルみそ~

【気軽に簡単に!日本の伝統調味料づくりに挑戦】みそ作り体験会

~食卓にかかせない発酵食品のひとつ「みそ」。日本の伝統調味料をご自身で仕込んでみませんか。~
レクチャーいただくのは、花巻市大迫町にある昭和25年創業の松坂みそ店 松坂宏良氏。素材にこだわった自分だけのオリジナルみそを仕込み、じっくり育てる楽しみを体験しませんか。
おひとりでの参加はもちろん、ご家族・親子でもお楽しみいただけます。
※体験後、仕込んだ約3kgの味噌をお持ち帰りいただけます。食べ頃は約半年後の2025年秋頃となります。

講師

松坂みそ店 三代目 松坂宏良(まつざか ひろお)氏

花巻市大迫町にある昭和25年創業のみそ店。
添加物は一切使用していない、安心安全な無添加の長期熟成・天然醸造のみそをつくり守り続けている。

体験内容

みそについてのミニ講座

・歴史や豆知識など、みそについて学びます。

みそ作り体験(約1時間)

材料・道具はすべてご用意しております。
みそ作りは大豆を煮る工程まではプロにお任せし、その大豆をつぶしたり糀と塩を混ぜるといった工程をご体験いただきます。
作り方はもちろん、ご自宅での保管方法まで説明を聞きながら体験できるので初めての方もお気軽にご参加ください。

  • ①大豆潰し

  • ②塩切り糀

  • ③混ぜ合わせ

  • ④タル詰め

松坂みそを使った軽食タイム

松坂みそを使用した、味噌汁や焼きおにぎりなどの軽食をご用意しております。
また、シェフによるご自宅でのみその活用術やワンポイントアドバイスもございます。
※ご同伴者、追加参加費 お一人様1,500円(軽食付き)

開催場所 ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング宴会場
※会場は当日のご案内板でご確認ください。
開催日 3月16日(日) 10:30~13:00終了予定(受付開始10:00~)
定 数 40キット
参加料金 1キット 5,000円
※仕上がり約3kg分の材料費・持ち帰り容器/軽食1名分付き
※ご同伴者、追加参加費 お一人様1,500円(軽食付き)
持ち物 大人用の使い捨てエプロンをご用意しております。お子様同伴の場合など、ご持参いただくことをおすすめします。
申込方法 下記予約フォームからのオンライン予約・またはお電話にて承ります。
お問い合わせ先 TEL019-629-2601(マーケティング部直通/受付時間10:00~18:00)
備 考 ・定員となり次第締め切りとさせていただきます。
・お申込み後の変更、取消は3日前より100%の取消料を頂戴いたします。
・料金には消費税が含まれております。
・写真はイメージです。
Facebook X Pinterest Line