美味しく学ぶ出汁の世界~カラダとココロを育む食の授業~
日本の食文化、和食には欠かせない「出汁」の本質に触れる体験イベント。
味の基本となる味覚について学び、料理研究家としても活躍する千葉星子氏と日本料理「対い鶴」今松料理長による出汁の解説や実演、出汁の飲み比べのほか、出汁を使ったお料理をお楽しみいただきます。
講師
イベント内容
①味覚の教室
味の基本となる5つの味覚(塩味、酸味、苦味、甘味、うま味)を感じとり、食の楽しさや大切さを解説します。
②出汁の学びと利き出汁体験
ホテル料理人の実演を見ながら、各食材の出汁の取り方や違いをご説明し、出汁(鰹、煮し、椎茸など)の飲み比べなを体験していただきます。
③出汁を味わうミニコース
「対い鶴」今松料理長による各出汁をいかしたメニューをご試食。ミニコース形式でお召し上がりいただきます。
■ミニコースメニュー
椀:鯛カマの潮汁
煮物: 茶碗蒸し
焼物: 出汁巻き玉子
食事: 浅利炊き込みご飯
汁: 「対い鶴」の味噌汁
開催場所 | ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 宴会場 ※1Fご案内板で会場をご確認のうえ、お進みください。 |
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開催日 | 2025年2月9日(日)11:00~14:00終了予定(受付10:30~) |
定員 | 50名様 |
参加料金 | お一人様 4,500円 |
申込方法 | 下記予約フォームからのオンライン予約・またはお電話にて承ります。 |
お問い合わせ先 | TEL019-629-2601(マーケティング部直通/受付時間10:00~18:00) |
備考 | ・定員となり次第締め切りとさせていただきます。 ・お申込み後の変更、取消は3日前より100%の取消料を頂戴いたします。 ・料金には消費税が含まれております。 ・写真はイメージです。 |