2025.02.09 共通

美味しく学ぶ出汁の世界 ~カラダとココロを育む食の授業~

美味しく学ぶ出汁の世界~カラダとココロを育む食の授業~

日本の食文化、和食には欠かせない「出汁」の本質に触れる体験イベント。
味の基本となる味覚について学び、料理研究家としても活躍する千葉星子氏と日本料理「対い鶴」今松料理長による出汁の解説や実演、出汁の飲み比べのほか、出汁を使ったお料理をお楽しみいただきます。

講師

  • 料理研究家 兼 フリーアナウンサー 千葉 星子氏

  • 日本料理「対い鶴」料理長 今松 博幸

イベント内容

①味覚の教室

味の基本となる5つの味覚(塩味、酸味、苦味、甘味、うま味)を感じとり、食の楽しさや大切さを解説します。

②出汁の学びと利き出汁体験

ホテル料理人の実演を見ながら、各食材の出汁の取り方や違いをご説明し、出汁(鰹、煮し、椎茸など)の飲み比べなを体験していただきます。

③出汁を味わうミニコース

「対い鶴」今松料理長による各出汁をいかしたメニューをご試食。ミニコース形式でお召し上がりいただきます。

■ミニコースメニュー
椀:鯛カマの潮汁
煮物: 茶碗蒸し
焼物: 出汁巻き玉子
食事: 浅利炊き込みご飯
汁: 「対い鶴」の味噌汁

開催場所 ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 宴会場 ※1Fご案内板で会場をご確認のうえ、お進みください。
開催日 2025年2月9日(日)11:00~14:00終了予定(受付10:30~)
定員 50名様
参加料金 お一人様 4,500円
申込方法 下記予約フォームからのオンライン予約・またはお電話にて承ります。
お問い合わせ先 TEL019-629-2601(マーケティング部直通/受付時間10:00~18:00)
備考 ・定員となり次第締め切りとさせていただきます。
・お申込み後の変更、取消は3日前より100%の取消料を頂戴いたします。
・料金には消費税が含まれております。
・写真はイメージです。
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