南部家菩提所 聖壽寺ご住職と「心・学・食」に向き合う
WELLNESS TIME -座禅体験会特別編-
~忙しい日常から離れ、ホテルで過ごす癒しのウエルネスタイム~
座禅体験で心身をリフレッシュし、南部家菩提所としての歴史やエピソードなどを拝聴したあとは、ホテルシェフ特製の食事をお楽しみいただきながら、ホテルで過ごす癒しの一日をご体感ください。
座禅指導・講話
盛岡市北山 南部家菩提所 聖壽寺(しょうじゅじ) 髙橋英玄 住職
京都建仁寺僧堂にて修行
体験内容
【学】聖壽寺の歴史や南部家菩提所としての役割など、ご住職による講話
南部家の菩提所である聖壽寺は、建長6年(1254)、初代光行公の菩提を弔うため、二代実光公によって青森県三戸郡南部町に創建されたことに始まります。
開山は三光国師(孤峰覚明271~1361)、本尊は釈迦如来。
江戸初期、盛岡城築城に伴い現在の北山に移転。現在の八角形の本堂は、仏教興隆を願い法隆寺の夢殿を模して昭和34年に建立されました。
【心】ココロとカラダがととのう座禅体験
静かにゆっくりと瞑想するなかで、自身と向き合い「ととのう時間」でリフレッシュ。呼吸法や姿勢など、座禅の基本を初心者にもわかりやく丁寧にご指導いただきながら、ご体験いただきます。
基本は座布団に着座となりますが、椅子でのご参加も可能です。座禅の作法はご住職より説明がございます。(肩を叩く、警策での指導はございません。)
【食】オリジナル精進料理や郷土料理など身体にやさしい食事
肉や魚、乳製品などの動物性の食材は使用せず、植物性のものを摂り入れたオリジナル精進料理を中心とした立食スタイルのお食事。芋の子汁や豆腐田楽、きりせんしょなどの郷土料理や郷土菓子のコーナーもご用意いたします。
■メニュー例 和洋中前菜各種/焼きリンゴとクルミのサラダ/季節野菜ときのこの天ぷら/豆腐田楽/大豆ミートのホイコーロー/芋の子汁/暮坪かぶおろし滑子蕎麦/宇治抹茶寒天/豆乳ブランマンジェ/きりせんしょ/お茶餅 など
スケジュール
開催場所 | ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 宴会場 |
---|---|
開催日時 | 11月24日(日)11:00~14:00 ※受付 10:30~ |
定員 | 50名様 |
参加料金 | お一人様あたり 5,000円(座禅体験・講話・お食事・お土産付き) |
お問い合わせ先 | TEL019-629-2601(マーケティング部直通/受付時間10:00~18:00) |
備考 | ・椅子でのご参加をご希望の方は、ご予約の際にお申し付けください。 ・お申込み後の変更、取消は2日前より100%の取消料を頂戴いたします。 ・料金には消費税が含まれております。 ・写真はイメージです。 |