2021.10.01 ニュース

総料理長 狩野 美紀雄 就任のお知らせ

総料理長 狩野 美紀雄 就任のお知らせ

当ホテルでは、2021年10月1日より総料理長に狩野 美紀雄(かのう みきお)が就任いたしました。

これまで岩手県内の産地を訪問し、食材の知識を高め研究し、メニューに積極的に取り入れ提供に努めるなどの功績が認められ、令和元年秋には各種団体での活動等を通じて優れた業績を有する者に授与される「藍綬褒章」を受章いたしました。
さらに、岩手県内小学校での食育活動や盛岡市内の調理師専門学校をはじめ高等学校の調理課で講師も努め、全日本司厨士協会では、県内会員とともに県内食材を取り入れたフュージョンディナーの開催や、他県会員との親交も深く様々な情報交換をして協会活動を進め、多くの料理講習会や料理コンクールの準備、指導のほか、2019年から開催しております「三陸国際ガストロノミー会議」では実行委員会会長として岩手の食の文化発展にも尽力しております。

ホテルメトロポリタン盛岡
総料理長 狩野 美紀雄

<就任あいさつ>
これまでたくさんの生産者の皆さまが、こだわりを持って生産される魅力的な食材と出逢い、素材の旨みを引き出したお料理の提供を心掛けてまいりました。
ホテルメトロポリタン盛岡本館40周年・NEW WING25周年を迎えた本年、新たな気持ちでより一層安全・安心してお過ごしいただけるホテルを目指し、これまで以上に丁寧に料理に向き合い、お客様に感動していただけるお料理をお届けしてまいります。

■プロフィール
福島県出身。ホテルメトロポリタンエドモントにて、名誉総料理長 中村勝宏氏のもとで修行を積み、1996年当社へ着任。数々のコンクールで入賞を果たし、2008年に行われた洞爺湖サミットに調理スタッフとして参加し、腕を振るいました。ホテルメトロポリタン盛岡の西洋料理長としてご披露宴、各種ご宴席、レストランにおいて主導力を発揮するとともに、2019年に副総料理長に就任。ホテル全体の料理技術の発展、向上のためスタッフの育成に努め、2021年10月より総料理長に就任。現在に至る。


■主な受賞歴
1986年 明治神宮冬季全国氷彫刻展特選会長賞
1992年 ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール日本予選 第2位
1998年 全日本司厨士協会 北部地方本部料理コンテスト 第3位
2001年 岩手県食材料理コンクール最優秀賞
2006年 JRホテルグループ料理コンテスト優勝
2006年 岩手県青年卓越技能章
2013年 岩手県優良調理師表彰
2016年 岩手県調理師関係功労者厚生労働大臣表彰/岩手県卓越技能者表彰
2019年 藍綬褒章受章
Facebook X Pinterest Line