親子で学ぶ!味覚とテーブルマナー体験会
ご家族での夏休みの思い出にぴったりのイベントを開催!
日頃から“食”へ興味をもっていただけるような基礎知識と、フォーマルな場面での食事に欠かせないテーブルマナーをおこさまと一緒に体験してみませんか。食事をすることをもっと楽しむために知っておきたいことなど、経験豊かなサービススタッフと料理のプロが分かりやすく丁寧にご説明いたします。この日のために用意する特別なハーフコースを召し上がりながら、おこさまの自由研究やご家庭での学びのきっかけとしてお楽しみください。
開催日時 | 2025年8月11日(月祝) 11:00~13:00終了予定(受付 10:30~) |
---|---|
場 所 | ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING 11階 |
料 金 | お一人様 5,000円 [4品のコース、ソフトドリンク、消費税、サービス料込み] ★おみやげつき |
備考 | ・定員となり次第、締め切りとさせていただきます。 ・食物アレルギーをお持ちの方はご予約の際にお申し付けください。 ・幼児など小さなお子さまをお連れの場合はご相談ください。 |
ご予約・お問い合わせ | ・オンライン予約 または ・ホテルメトロポリタン盛岡 マーケティング部 TEL 019-629-2601(受付時間 10:00~18:00) |
イベント概要
第1部 味覚体験ワークショップ
<甘味、酸味、塩味、苦味、うま味>5 つの基本の味を体験!
「あまい」「しょっぱい」「にがい」などの味の感じ方の違いや、食べ物のにおいが食事にどんな影響をもたらすのか、実際の食材を使いながら総料理長と一緒に“ミニ実験”をやってみましょう。
体験をしながら完成させるオリジナルガイドブックもご用意いたします。
第2部 テーブルマナーレッスン&ハーフコースランチ
「たくさん並ぶナイフやフォークの違いはなんだろう…」「パンはどうやって食べるのかな」「食べ終わったあとはどうしたらいいの」などの疑問や、食事の時間を楽しく過ごすための基礎知識をテーブルマナーマスター認定講師がわかりやすくレクチャーします。
テーブルマナーがわかった後は4 品のコース料理で実践!第1部のワークショップを実感しながら、テーブルマナーをいかして食事をお楽しみいただきます。
<メニュー>シーフードマリネのゼリー寄せ、クリームコーンスープ、牛肉入りミートパイ マデラソース、デザート(クレープシュゼットバニラアイス添え)、パン (コーヒー又はソフトドリンク)
第3部 質問・フォトタイム
イベントの振り返りをしながら気になったことや感想をホテルで働く料理・サービスのプロになんでも聞いてみましょう。
ガイドブックが完成した後はテーブルマナー体験修了証を授与。ご家族での記念写真やスタッフとの撮影で1日の思い出を締めくくります。
ホテルからのプチギフトもお渡しいたします。
テーブルマナーマスター認定講師
テーブルマナーマスター認定講師とは、テーブルマナーに関する知識と指導スキルを習得し、認定された講師のことです。
当日は、「西洋料理テーブルマナー認定講師」、「日本料理食卓作法認定講師」、「中国料理食卓作法認定講師」などの資格も持つホテルメトロポリタン盛岡 田代 舜スタッフが講師を務めます。
普段のサービス経験を生かし、丁寧に、楽しくみなさまにお伝えいたします。