水の違いで楽しむコーヒーの味わい体験 ~コーヒーを通して盛岡の魅力に触れる~
コーヒーと喫茶店文化が根付く街といわれる盛岡の魅力に迫る体験イベント。
盛岡三大清水のひとつ「大慈清水」と水道水を南部鉄器で沸かした白湯の飲み比べ、盛岡市内にある珈琲店のマスターにレクチャーいただきコーヒーの知識や基本の美味しい淹れ方を学びます。しっかりコツをつかんで、丁寧に淹れたての美味しいコーヒーを味わい、コーヒーとの新たな出会いをご体感ください。
講師 戸塚珈琲店 戸塚 佳孝 氏
盛岡市にある戸塚珈琲店は、手廻しとネルドリップで淹れる深入りコーヒーを提供。
豆によって焼き加減を変え、それぞれの個性を生かした手廻し焙煎にこだわっている。
イベント内容
①大慈清水と水道水の飲み比べ
盛岡三大清水のひとつ「大慈清水」と水道水を南部鉄器で沸かした白湯の飲み比べ
②ハンドドリップ体験(浅煎り・深煎り)
抽出温度や香りの違いを知る、浅煎りと深煎りのハンドドリップ体験
③戸塚マスターのネルドリップ実演
丁寧なプロの手仕事を間近で体感
④焼き菓子と共に楽しむ
戸塚マスターが淹れた至福の一杯を焼き菓子とお楽しみいただきます。
開催場所 | ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 宴会場 ※1Fご案内板で会場をご確認のうえ、お進みください。 |
---|---|
開催日 | 2025年1月26日(日)14:00~16:00終了予定(受付13:30~) |
定員 | 20名様 |
参加料金 | お一人様 4,000円 |
申込方法 | 下記予約フォームからのオンライン予約・またはお電話にて承ります。 |
お問い合わせ先 | TEL019-629-2601(マーケティング部直通/受付時間10:00~18:00) |
備考 | ・定員となり次第締め切りとさせていただきます。 ・お申込み後の変更、取消は3日前より100%の取消料を頂戴いたします。 ・料金には消費税が含まれております。 ・写真はイメージです。 |