宮古の真鱈グルメフェア

全国有数の水揚げ・抜群の高品質を誇る「宮古の真鱈」。
12月1日~2026年1月31日の期間、この「宮古の真鱈」を使ったオリジナルメニューがお楽しみいただける、宮古の真鱈グルメフェアが県内各所で開催されます。
ホテルメトロポリタン盛岡のレストランもグルメフェアに参加し、期間限定の真鱈のお料理をご提供いたします。
各店が趣向を凝らした真鱈メニューをぜひこの機会にお楽しみください。
主催:岩手県沿岸広域振興局水産部 宮古水産振興センター
※提供期間は一部除外日があります。
チャイニーズダイニングJUEN

宮古産真鱈と雲南ハムの香蒸し
繊細で淡泊な真鱈の味わいを活かし、細かく刻んだ雲南ハムと共に蒸しあげ、高温のピーナッツ油で仕上げた一皿。真鱈と雲南ハムの旨味、そして魚醤のほのかな香りが織りなすこだわりの一品です。
| 価格 | 冬節ディナーコース 12,000円(サービス料・税込み) |
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日本料理 対い鶴

真鱈フライ 1,300円
さっくりと仕上げた真鱈フライは、上品な酸味が感じられる梅肉を加えた特製タルタルソースをたっぷりとつけてお召し上がりください。

鱈菊揚げ出し 1,300円
揚げ出しに仕立てた鱈菊は濃厚でクリーミー。あたたかいお出汁が染み入る、冬だけにしか味わうことのできない一品です。
| 備考 | 単品メニューでのご提供となります。 ※12月25日~2026年1月3日の期間は除外。 |
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フランス料理 モン・フレーブ

三陸産真鱈としゅうり貝のサフラン香るクルート蒸し焼き
生ハムと野菜のブイヨンをそそいで
真鱈としゅうり貝をバターとサフラン香るシートで包みました。野菜と生ハムの旨み、セロリ香るオリーブオイルで味に深みを加え、真鱈の美味しさを上品に引き立てた一皿です。コース料理内でのご提供となります。
| 価格 | 12月1日~12月25日 Petit Noël(プティ ノエル) お一人様 7,000円 12月26日~2026年1月31日 BONNE ANNÉE(ボナネ)9皿コース お一人様 13,000円 |
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| 備考 | 12月1日~12月19日はディナーでも提供いたします。 |
ダイニング&バー ジョバンニ

宮古の真鱈とじゃがいものグラタン
宮古の新鮮な真鱈をベーコンとにんにく、玉ねぎと共に香ばしく焼き上げました。ホクホクしたじゃがいもとの食感の違いも楽しめる、お子さまから大人まで大満足の一品です。
ブッフェメニューの一部としてご提供いたします。
| 提供期間 | ・12/1~12/15 の日曜・月曜 ・12/28~1/5 ・1/11~1/26 の日曜・月曜 |
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| 備考 | ※料金は下記よりご確認ください |
