2025年12月1日(月)~2026年1月31日(土) レストラン&バー

宮古の真鱈グルメフェア ー「宮古の真鱈」を食べ尽くせ!ー

宮古の真鱈グルメフェア

全国有数の水揚げ・抜群の高品質を誇る「宮古の真鱈」。

12月1日~2026年1月31日の期間、この「宮古の真鱈」を使ったオリジナルメニューがお楽しみいただける、宮古の真鱈グルメフェアが県内各所で開催されます。
ホテルメトロポリタン盛岡のレストランもグルメフェアに参加し、期間限定の真鱈のお料理をご提供いたします。
各店が趣向を凝らした真鱈メニューをぜひこの機会にお楽しみください。
主催:岩手県沿岸広域振興局水産部 宮古水産振興センター
※提供期間は一部除外日があります。

チャイニーズダイニングJUEN

宮古産真鱈と雲南ハムの香蒸し

繊細で淡泊な真鱈の味わいを活かし、細かく刻んだ雲南ハムと共に蒸しあげ、高温のピーナッツ油で仕上げた一皿。真鱈と雲南ハムの旨味、そして魚醤のほのかな香りが織りなすこだわりの一品です。

価格 冬節ディナーコース  12,000円(サービス料・税込み) 

日本料理 対い鶴

真鱈フライ 1,300円

さっくりと仕上げた真鱈フライは、上品な酸味が感じられる梅肉を加えた特製タルタルソースをたっぷりとつけてお召し上がりください。

鱈菊揚げ出し 1,300円

揚げ出しに仕立てた鱈菊は濃厚でクリーミー。あたたかいお出汁が染み入る、冬だけにしか味わうことのできない一品です。

備考 単品メニューでのご提供となります。
※12月25日~2026年1月3日の期間は除外。

フランス料理 モン・フレーブ

三陸産真鱈としゅうり貝のサフラン香るクルート蒸し焼き
生ハムと野菜のブイヨンをそそいで

真鱈としゅうり貝をバターとサフラン香るシートで包みました。野菜と生ハムの旨み、セロリ香るオリーブオイルで味に深みを加え、真鱈の美味しさを上品に引き立てた一皿です。コース料理内でのご提供となります。

価格 12月1日~12月25日
Petit Noël(プティ ノエル)  お一人様 7,000円 
12月26日~2026年1月31日
BONNE ANNÉE(ボナネ)9皿コース  お一人様 13,000円 
備考 12月1日~12月19日はディナーでも提供いたします。

ダイニング&バー ジョバンニ

宮古の真鱈とじゃがいものグラタン

宮古の新鮮な真鱈をベーコンとにんにく、玉ねぎと共に香ばしく焼き上げました。ホクホクしたじゃがいもとの食感の違いも楽しめる、お子さまから大人まで大満足の一品です。
ブッフェメニューの一部としてご提供いたします。

提供期間 ・12/1~12/15 の日曜・月曜
・12/28~1/5
・1/11~1/26 の日曜・月曜
備考 ※料金は下記よりご確認ください
Facebook X Pinterest Line